Интервью с Давиде Бривио: Как выиграть чемпионат MotoGP на психологическом уровне — bestgamesforgirls.ru

— Если кто-то считает, что это просто, поверьте: это не так.

«Я не учу футбольных асов играть. Я их тренерую». Эта знаменитая фраза, сказанная легендой Премьер-Лиги Жосе Моуриньо, одного из самых харизматичных футбольных тренеров всех времен, идеально описывает подход Давиди Бривио к своей работе. То, как удалось привести к титулу в MotoGP Жоана Мира и выиграть командный титул 2020 года, едва-едва упустив Triple Crown (и Кубок производителей), демонстрирует величие усилий, приложенных Бривио и всем заводским коллективом к этому достижению.

На пути в Сепанг: уже тогда Suzuki были готовы к схватке за… победу? Да. Титул? Ну, кто знает..

Видеть слезы на глазах у Бривио, когда Жоан Мир пересек линию финиша в Валенсии — уже в статусе чемпиона MotoGP, — нам не впервой. Opps, he did it again! Да, такое уже было однажды: в 2004 году, когда Валентино Росси финишировал на Yamaha в статусе чемпиона мира в свой дебютный сезон с заводской командой. Вместе с Бривио за своей спиной Росси стал чемпионом Yamaha четырежды. Но привести к титулу Suzuki, празднующую в этом году своей 100-летие — это ли не настоящая сказка, потрясающая история успеха?

Как вообще начался твой путь в мотоспорте?

Давиде Бривио: «Это все началось Брианце (недалеко от Милана). Все играли в футбол, а я мечтал гонять на мотоцикле. В основном, по мотокроссу. Но денег не было, я только грезил этим, читая новости в газетах и посещая мотогонки. Завод Gilera был очень близко, и вот, когда мне было лет 14, я нанялся помощником механика в команду (бесплатно, конечно же). Мне удалось позже попасть на старт, но успешным гонщиком я не стал. И однажды понял, что у меня нет будущего в роли мотогонщика. Но к мотоциклам и гонкам я был все же не равнодушен, и сменил профиль: сначала, стал работать репортером на мотогонках, а позже пришел на роль пресс-менеджера World Superbike в команду Фабрицио Пировано. Это было не совсем то, о чем я мечтал, но зато я получил беспрепятственный доступ в паддок. Проработал там 11 лет. В 2000 году работал в заводской Yamaha, и мы подобрались вплотную к титулу с Нориюки Хагой, но внезапно для всех чемпионом стал Колин Эдвардс. И на следующий год, вместе с Хагой я попал в MotoGP. В 2002 работал в Marlboro Yamaha с Максом Бьяджи и Карлосом Чекой».

Эдвардс и Росси в Yamaha в цветах Gauloiises Yamaha, 2005

Чему тебя научили эти годы?

Давиде Бривио: «Что нужно быть скромным и следовать своей мечте, используя свои способности. Я начал с позиции, которая мне не подходила, но она помогла мне понять лучше нас спорт. Только когда я стал координатором команды, менеджером, осознал, что стал по-настоящему прогрессировать и добиваться хороших результатов, за которые мне самому не стыдно. Я следовал и ловил каждое слово людей, окружавших меня, таких как Фьоренцо Фанали, шеф-механика Джакомо Агостини и Эдди Лоусона. Он здорово мне помог. Я научился читать специализированную спортивную прессу, делать выводы. Для меня ориентирами были Кенни Робертс и Агостини, и то, как они запускали свои собственные команды».

Валентин Росси — 9-кратный чемпион мира, Гран-При Малайзии, 2009 — Бривио был рядом в этот момент!

Как ты оказался во главе команды Валентино Росси?

Давиде Бривио: «В 2002, когда заводская команда Yamaha реорганизована, я присоединился к ней в роли директора команды вместе с Лином Джарвисом, который занял пост управляющего директора. Бьяджи и Чека были нашими пилотами, но летом 2003 года Yamaha решила не продлевать контракт с Бьяджи, и его место занял Марко Меландри. Но год выдался очень трудный, и мы не взяли ни одного подиума. Была только одна успешная гонка — дождевой подиум для Алекса Барроша в Ле-Мане, на саттелитном байке. Нам нужно было что-то перестроить в команде, в отношениях с заводом. Потому что мы хотели достичь величайших высот. И тогда всплыло имя Валентино Росси. Это была весьма противоречивая идея. Больше скажу — крамольная и даже сумасшедшая: собственно, с чего ему, будучи чемпионом, покидать Honda ради нас?! Но Масао Фурусаве идея понравилась, и он продавил ее через завод. Этот тандем принес нам четыре титула!»

Чему научила тебя эта история?

Давиде Бривио: «Тому, что победить можно уже на психологическом уровне. Когда Валентино присоединился к Yamaha, он привнес в проект психологию победителя и необходимость перестроить сознание: от победы в одной гонке — к победе в чемпионате».

Давиде Бривио, менеджер Team Suzuki ECSTAR

Давиде, как ты часто отмечаешь, проект Suzuki начался буквально с чистого листа. Как появилась идея — принять этот вызов и перейти в совершенно новый проект с неизвестными перспективами?

Давиде Бривио: «А у меня не было особых сомнений! У Suzuki давняя традиция в гонках. Когда я присоединился к компании, я привнес в проект свой опыт и знания, я уже знал, как работать с японцами. И мы достигли всего вместе. Самым приятным было то, что они [Suzuki] всегда поддерживали наши решения и следовали нашим запросам».

Какой была атмосфера в Suzuki, когда ты к ним присоединился? Сильно ли отличалось отношение японских инженеров от того, что было в Yamaha?

Давиде Бривио: «Когда я вступил в Suzuki, ощутил там ту же самую атмосферу, что была в Yamaha 12 или 20 лет назад. Они начинали почти с нуля, и от того действовали предельно скромно, но их двигало вперед желание выиграть. Они страстно хотели вернуться в MotoGP, причем, изначально, именно со своим V4. Но думали о том, что у Suzuki есть традиция L4. Я пришел в проект на тот момент, когда новый двигатель только проектировался. И я хорошо помню один из первых митингов, на котором я задал вопрос: почему Suzuki покинули MotoGP в 2011? Мы долго обсуждали этот вопрос. Ведь мой первый контакт с Suzuki произошел в конце 2012 года… А присоединился официально 1 апреля 2013! На тот момент я работал с Валентино Росси, и потому часть своих обязательств с Suzuki выполнял инкогнито. Но это мешало выполнять работу менеджера в полном объеме, и тогда я принял решение».

Team Suzuki Ecstar

Что тебе больше всего нравилось в работе с Suzuki?

Давиде Бривио: «Самым крутым было именно то, что мы начинали с чистого листа. Команда организовывалась буквально с нуля. Помню, как задал вопрос: «Где будет база команды, где будут все грузовики и оборудование, где мы будем хранить весь наш скарб?» И они сказали: «А фиг его знает — сейчас нет ничего». Грузовики и оборудование, которое использовались в Европы, арендовались на время. Это все сделало проект очень интересным для меня. Появилась возможность сделать все правильно с самого начала. Ну, думаю, у нас что-то получилось из этого!»

Team Suzuki Ecstar — команда-чемпион MotoGP 2020 года

Какой ключевой момент в поиске персонала?

Давиде Бривио: «Suzuki — большая и успешная компания, но выделенный по-началу бюджет был несравним с остальными заводскими проектами. Это заставило нас думать и действовать более креативно и эффективно. Я подбирал людей интуитивно. Искал хорошо мотивированных, действительно желавших добиться чего-то, став частью КОМАНДЫ. В итоге, это сработало — у нас вышла очень сильная КОМАНДА. Я хотел, чтобы члены команды были преисполнены амбиций, но понимали, что мы — новички, как я и сам в этой роли, в этом конкретном проекте. Я предпочитал шутку удару по столу, когда доходило до разбора какого-то косяка. Потому что очень важно — сначала, понять другого человека, что им двигало, прежде чем принимать решение. Мне не нравится ссориться и спорить, ибо это только мешает».

«Понимание японского менталитета также было ключевым — у них есть ПОДХОД, тогда как мы, итальянцы, пользуемся больше своим воображением, интуицией и гением. Вместе, это создает превосходную комбинацию»

«К счастью, мой опыт по работе в Yamaha помог мне быстро прийти к взаимопониманию — я усвоил уроки! Если у японского механика был какой-то совет, я предпочитал его выслушать с максимумом внимания: ибо он точно имел, что сказать, что-то важное для нас всех! Но подход был — создать в будущем более профессиональный, целостный коллектив с максимальным взаимным доверием».

Как выбирали пилотов?

Давиде Бривио: «Подход был в целом тот же, что и в технической части — Suzuki поставила перед собой целью стать №1. Мы знали, что это займет время, и от того не спешили с приглашением звезд первой величины. Например, когда Алеш Эспаргаро вступил в команду, он считал это большим личным достижением — перейти в заводской проект, и это помогло — и ему, и нам. Затем, то же самое произошло при подписании Алекса Ринса и Жоана Мира: взять двух новичков из Moto2 — это знак уважения и доверия, но в то же время, некое взаимное обязательство».

Жоан Мир — чемпион MotoGP 2020 года

От кого исходила эта идея? Вы советовались с психологами или…?

Давиде Бривио: «Это было частью интуитивного подхода: молодые пилоты растут вместе с молодой командой, вместе мы создаем прообраз Гонщика Suzuki. Самое интересное, что эту концепцию особенно горячо поддержал топ-менеджмент Suzuki, в особенности, Президент. Конечно, этот подход — настоящий вызов для всего проекта, но мы гордимся, что приняли решение и последовали ему».

«Не скрою, что взять двух новобранцев без особого опыта в MotoGP — это была ставка почти ва-банк, но она сработала из-за того, что и мотоцикл был абсолютно новым»

«Когда Алекс и Жоан пришли, они получили полностью обновленное шасси и новый двигатель. Двигатель у нас и сегодня не самый мощный из всех, но с точки зрения шасси, лично я считаю, что оно превосходно — байк очень легкий, хорошо контролируется. Когда парни вступили в команду, они сразу поняли это — и легко адаптировались. В любом случае, даже пара талантливых пилотов не добьется успеха, если байк так себе. В общем, мотоцикл совершенствовался вместе с пилотами».

Есть ли какой-то ключевой момент, который помог Suzuki выиграть этот титул?

Давиде Бривио: «Я бы сказал, «чем проще, тем лучше». На нашем прототипе не так много поистине уникальных деталей, и некоторые механики шутят, что у нас под капотом спрятан дорожный мотоцикл. Когда инженеры разрабатывали GSX-RR, они полагались на технологии и подход, который привел к успеху GSX-RR. И в основе проекта был принцип — эволюция, не революция».

У Давиде Бривио есть рецепт для кухни чемпионов теперь? Можно ли воспроизвести этот проект в другом месте и с другими людьми?

Давиде Бривио: «Боюсь, что готового рецепта нет. Слишком много факторов должны объединиться. Построить такую мотивированную команду, найдя взаимопонимание между всеми сотрудниками в Европе и Японии, соединить менталитеты и потенциал обоих пилотов, инвестировать в юных гонщиков — это уникальный проект в целом. Я не знаю, можно ли повторить этот путь. Ведь все понимали, что главная ставка будет сделана на Ринса, как на более опытного пилота, а в итоге все изменилось, и очень быстро. Поворотной точкой в истории стал подиум Мира в Австрии. Он щелкнул переключателем, продемонстрировав свою реальную силу, стабильность и спокойствие, как на треке, так и в боксе. Никто этого не ожидал, если честно».

Авто новости