— Тони Арболино стартует с поул-позиции в классе Moto3, Лука Марини третий раз подряд в этом году — в Moto2, а Франко Морбиделли взял дебютный поул в MotoGP.

Последний три итальянца сразу выиграли квалификации в Мото Гран-При в 2009 году, это произошло на Гран-При Чехии: Валентино Росси стартовал первым в MotoGP, Марко Симончелли в GP250, а Андреа Янноне в GP125.

Франко Морбиделли на поул-позиции в Барселоне, Росси — на первой линии

Франко Морбиделли в 2020 году стал уже вторым пилотом, взявшим поул-позицию впервые в карьере в Королевском классе. До него в Австрии на свой счет записал дебютную победу в квалификации Пол Эспаргаро. Это тоже, кстати, интересный и не слишком часто встречающийся факт, когда квалификации выигрывают пилоты, ранее никогда не бравшие поулы. Например, два последних сезона доминировали «ветераны». В 2017 году тоже было два дебютанта — Жоан Зарко и Маверик Виньялес.

Тони Арболино на поул-позиции Гран-При Каталонии в Moto3

С начала сезона 2020 года, состоялись 7 гонок Гран-При, в которых одержали победы 6 разных пилотов MotoGP: Фабио Куартараро, Брад Биндер, Андреа Довициозо, Мигель Оливера, Франко Морбиделли и Маверик Виньялес — представители Yamaha, KTM и Ducati. Четверо из них — новички в деле добывания золота в MotoGP (Куартараро, Биндер, Оливера и Морбиделли).

Марко Беццекки взял первую победу в Moto2 на Гран-При Штирии, вернулся на подиум в Мизано

Еще года-два назад испанские гонщики слишком вольготно чувствовали себя на чужой территории — в Италии, тогда как итальянские вели себя достаточно скромно на гонках в Испании. Испанцы оккупировали подиумы целиком и частично, забирали поул-позиции во всех классах, а также победы во всех классах, лишая итальянцев радости за своих пилотов.

Sky Racing Team VR46 — кузница итальянских кадров и новых чемпионов

Но сейчас Италия вновь поднимает голову. Итальянских победителей — все больше. Лука Марини уверенно возглавляет чемпионата мира в классе Moto2, Довициозо возглавляет чемпионат MotoGP, Росси, Баньяя и Морбиделли — на подиуме и на первой линии стартовой решетки.

Интересно, удастся ли конвертировать успешный старт с трех поул-позиций в тройную итальянскую победу в сердце Каталонии?

Добавить комментарий