В 2021 году престижная премия в области фантастики Хьюго пополнится новой важной номинацией – видеоиграми. Бывшая долгое время сугубо литературной, премия меняется под давлением общества. В частности, когда в нынешнем году сотни миллионов людей оказалась дома взаперти, они не стали читать книжки, а в основном принялись играть в различные видеоигры. Игнорировать данный сдвиг парадигмы, что предпринималось десятилетиями, более невозможно.

На 79-й Всемирной конвенции научной фантастики, которая прошла в августе этого года в Вашингтоне, сопредседатель Коллетт Фозар заявил, что если для любителей жанра игры сравнялись по важности с книгами, это следует признать и отметить. Фанаты обязаны иметь возможность оценить те произведения, которые им понравились, и тем самым отдать должное их создателям. Такие масштабные проекты, как Half-Life Alyx и Cyberpunk 2077, охватывают огромную аудиторию и имеют колоссальное влияние на мировоззрение людей.

Новая номинация ограничена жанром научной фантастики или фэнтези, при этом организаторы открыто говорят, что это лишь эксперимент, реакция на текущую обстановку. Для премии Хьюго такие маневры не в новинку – например, в 2000-ом и 2005-ом в число номинантов включали лучшие веб-сайты, но эта тенденция не закрепилась. Однако с видеоиграми может произойти иначе, потому что Исследовательский комитет Хьюго рассматривает их и в категории «Лучший интерактивный опыт». Развивающийся жанр виртуальной и дополненной реальности как нельзя лучше соответствует этому призванию.Источник &#8212 Hugo

Добавить комментарий