Казалось бы, в наши дни записи с разрешением 4K только-только начали становиться стандартом для телевещания и трансляции контента в стриминговых сервисах, а вот телевизоры 8K уже пережили смену поколений. Не бегут ли производители, что называется, впереди паровоза? Давайте разбираться.

Еще в 2014 году мне довелось на одной из международных выставок присутствовать на демонстрации видеозаписей, сделанных в казавшемся тогда делом далекого будущего формате 8К. В те годы производителями основное внимание уделялось продвижению 3D-видео, в котором они видели коммерческий потенциал, однако мне было достаточнопяти минут просмотра сделанных в 8K демонстрационных роликов, чтобы понять – такого объема картинки и погружения в происходящее на экране не добиться никакими ухищрениями с очками, стереофоническим изображением и т.д. Эмоциональный отклик зрителей, увидевших снятых в 8К львов, был гораздо сильнее, чем от якобы вылетавших из экрана самолетов – звери казались абсолютно живыми, иллюзия их нахождения в помещении была полной.

На данный момент именно записи в формате 8K обеспечивают тот самый эффект присутствия, которого столь долго пытались добиться кинематографисты и разработчики игр в своих творениях. Однако для того, чтобы он был полным и убедительным, нужно, чтобы вместе сошлись все компоненты – правильно записанный контент, корректное воспроизведение и отображение. На сегодняшний день на острие продвижения формата в широкие массы работает компания Samsung, причем не только путем выпуска телевизоров соответствующего разрешения, но и создания и структурирования рынка контента и средств его отображения.

Сертификация 8K Association

Компания стала одним из основателей программы сертификации 8KA, главной задачей которой является обеспечение единого уровня качества аппаратов нового поколения и их соответствия строгим требованиям, предъявляемым к видеотехнике завтрашнего дня. Поэтому для того, чтобы быть удостоенным сертификата 8KA, телевизор должен обладать разрешением экрана 7 680 x 4 320 пикселей, быть способным обеспечить пиковую яркость более 600 нит, поддерживать расширенный динамический диапазон видео (HDR) и видеокодек HEVC, а также обеспечивать трансляцию изображения 8K с использованием интерфейса HDMI 2.1. И это только минимальный набор критериев, ведь по мере появления новых стандартов, связанных с обработкой, кодировкой, трансляцией и отображением видео 8K, требования к участникам программы сертификации будут корректироваться.В дальнейшем ассоциация 8K Association также планирует проводить специальные мероприятия по продвижению формата 8K в интересах всей индустрии, демонстрируя передовые технологические разработки и решения с поддержкой 8K, производственные процессы, варианты доставки контента и новые устройства отображения.

AI Upscaling (интеллектуальный апскейлинг)

Следующим важным аспектом успешного развития формата на сегодня является совместимость новейшего оборудования 8K с контентом прошлых поколений, то есть записей, выполненных в форматах 4K и Full HD. А это означает, что рынку жизненно необходимы современные технологии апскейлинга (повышения разрешения) исходного материала Full HD и 4K до уровня 8K. И речь не идет о простом пропорциональном масштабировании картинки – принципиальных улучшений такое решение дать не в силах.

Поэтому в телевизорах Samsung QLED 8K 2020 модельного года используется целый арсенал фирменных технологий, реализованных на базе интеллектуального процессора Quantum 8K, использующего алгоритмы искусственного интеллекта и машинное обучение с глубинным обучением. И если прежние алгоритмы просто повышали четкость картинки, то новая технология дополнительно предлагает гораздо более тщательную проработку текстур, она анализирует различные параметры видео, в том числе количество линий, яркость и цвет, и улучшает изображение по каждому из этих аспектов. То есть исходные изображения со сложными текстурами, такими как горные пейзажи или растительность, гораздо более корректно преобразуются в формат 8К.

Подобные возможности глубинного обучения позволяют телевизору анализировать и обрабатывать детали видео, и одновременно с этим обучаться с помощью искусственной нейронной сети, принцип действия которой подобен работе человеческого мозга. Инженеры и программисты из подразделения Samsung Picture Quality Solution Lab концентрируются не на разработке конкретных алгоритмов масштабирования, а на совершенствовании технологии глубинного обучения, благодаря которым телевизоры смогут всегда обеспечивать оптимальное качество видео уже без вмешательства человека.

Вообще, существует много вариантов использования искусственного интеллекта для повышения качества изображения на телевизорах, в том числе категоризация качества видео, шумоподавление, устранение артефактов сжатия видео, восстановление пространственного или временного разрешения. Поэтому сегодня, когда контент 8K не получил ещё массового распространения, от эффективности предварительной обработки исходного материала напрямую зависит удовлетворение пользователей новыми моделями телевизоров, и компания Samsung ставит разработки этих технологий во главу угла. При этом она не одинока в своей ставке на новые технологии апскейлинга. Так, например, основатель компании ISF (Imaging Science Foundation) Джоель Сильвер полагает, что «потенциальная возможность увидеть старые фильмы, правильно конвертированные в 8K, является вполне реальной и привлекательной».

Контент в 8K

Раз ведущий производитель телевизоров 8K делает столь сильный акцент на необходимости качественного преобразования видеоматериала с более низким разрешением, означает ли это, что «нативного» контента с разрешением 7 680 х 4 320 нам придется ждать еще долго? И да, и нет – работа по его созданию ведется денно и нощно. Однако как быть, если вы хотите увидеть контент в «родном» разрешении 8K здесь и сейчас? На сегодняшний день у вас есть несколько вариантов:

Добавить комментарий