В протяжении почти всех лет наука занималась в большей степени исследованием короткосрочных физиологических реакций на физические перегрузки. Но сейчас ученые пошли далее. Недавнешнее исследование было посвящено тому, как долгие физические тренировки (наиболее 10 лет) влияют на активность человечьих генов.
В процессе опыта ученые тщательно проанализировали скопленные конфигурации транскрипции генов в скелетных мышцах у 40 добровольцев. Из их 18 – это люди, которые почти все годы развивали внутри себя выносливость, 7 – силу, и 15 человек составили контрольную «неспортивную» группу.
РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) была секвенирована из биопсий скелетных мускул и дозволила отследить экспрессию наиболее 20 000 генов. Результаты проявили, что долголетние тренировки на выносливость (бег либо езда на велике) существенно измененили около 1000 генов. В генах тех, кто длительное время занимался на силовых тренажерах, конфигурации были еще наиболее умеренными – всего 26.
Кроме этого, ученые сравнили собранные данные с плодами прошлых исследовательских работ генной активности у диабетиков 2-го типа опосля физических занятий в течение 6-12 месяцев. Оказалось, что даже недолговременные тренировки разрешают людям с метаболическими болезнями приблизить генетический профиль собственных скелетных мускул к профилю здоровых и тренированных атлетов.
Данные проведенного исследования размещены в журнальчике Cell Reports.Источник — Karolinska Institutet