Боевики 1980-х – особый жанр, установивший стандарты на существенную часть продукции Голливуда и остального мира на несколько последующих десятилетий. Все лучшее, о чем мы с теплотой вспоминаем сегодня, снято именно в те “золотые годы”. Но за самыми яркими лентами эпохи часто можно упустить жемчуг помельче, поэтому мы собрали для вас те картины, которые отлично оттеняют бриллианты жанра – крутое кино про крутых парней.

Последний отсчет / The Final Countdown (1980)

Сегодня считается, что фантастический жанр “попаданцев” – наших современников, заброшенных в прошлое или будущее – удел маргинальной кучки полулюбителей, зацикленных на исправлении каких-то ошибок истории. Но балуются этим приемом и в других странах. Например, Голливуд в 1980 году в фильме “Последний отсчет” отправил на помощь флоту, стоящему в порту Перл-Харбора за день до атаки японцев, новейший современный авианосец. Любопытная задумка была не слишком ярко воплощена, но получила культовый статус среди фанатов военного кино.

Чужая земля / Outland (1981)

Любителю кино со стажем несложно будет разглядеть в сюжете “Чужой земли” фабулу классического вестерна “Ровно в полдень”, только действие здесь вынесено в не столь отдаленное будущее, когда человечество осваивает не Новый Свет, а новые горизонты Солнечной системы. На одном из спутников Юпитера расположилась колония, где собрались неудачники со всех концов обитаемого мира. Управлять скопищем злодеев и негодяев непросто, но если эта задача возложена на героя Шона Коннери, то можно быть спокойным – справедливости быть!

Токсичный мститель / The Toxic Avenger (1984)

Называть франшизу “Токсичный мститель” “малоизвестной” у нас не повернется язык, но и в лидерах хит-парадов лучших фильмов 1980-х вы ее представителей не найдете. Все дело в том, что популярность к громиле по имени Мелвин пришла много позже положенного – в кинотеатрах первую картину приняли очень сдержано. Зато затем, уже выпущенный на кассетах, фильм обрел культовый статус и обрел новую жизнь. Это несколько непривычный взгляд на комиксы, поэтому вам стоит быть готовыми к тому, что Токсичный мститель не играет по правилам.

Иллюзия убийства / F/X: Murder By Illusion (1986)

Сегодня об этом фильме вспоминают редко, но в свое время он был весьма достойным представителем жанра и пользовался очевидной популярностью у публики, покупающей видеокассеты. В центре сюжета “Иллюзии убийства” находится изобретательный мастер голливудских спецэффектов, которого нанимают инсценировать смерть известного мафиози. Инсценировка оборачивается преследованием самого иллюзиониста, но справиться с ним и его трюками бандитам оказывается не под силу.

Железный орел / Iron Eagle (1986)

Неожиданный успех у публики оригинального фильма “Железный орел” породил целую франшизу – за девять лет вышло сразу четыре картины. Первая лента опирается на довольно простой сюжет. Главный герой желает пойти по стопам отца, но в летную школу его не берут. Однако, когда родитель оказывается во вражеском плену, сын занимает место пилота и отправляется на выручку. Довольно прямолинейное и недвусмысленное кино украшено неплохими сценами воздушных боев и насыщено отличной музыкой.

Смертельный список / The Dead Pool (1988)

Клинт Иствуд сыграл Грязного Гарри в пяти картинах, и две из них пришлись на 80-е, хотя мало кто берется посмотреть их все по порядку. Заключительная лента – боевик “Смертельный список” – интересна не столько залихватским сюжетом, убойным экшеном или фирменными фразочками Каллахана, сколько любопытной внутренней атмосферой. Например, в одном из эпизодов главный герой сталкивается с группой “Guns N’ Roses”, а в одной из драматических ролей занят совсем еще молодой Джим Керри. Если не видели – срочно восполняйте пробел.

Уиллоу / Willow (1988)

Джордж Лукас очень хотел, чтобы у его нового творения под названием “Уиллоу” судьба сложилась не хуже, чем у “Звездных войн”, но Вселенная оказалась не столь благосклонна к этому приключенческому боевику, как когда-то к Саге. История волшебного фэнтезийного мира, населенного гоблинами, полуросликами и волшебниками, заметно уступает своей глубиной и продуманностью произведениям Толкина, поэтому смотреть ее стоит исключительно в качестве учебного пособия – поставлена она здорово, хоть и без особых изысков.

Молодые стрелки / Young Guns (1988)

Вестерн “Молодые стрелки” – это, прежде всего, великолепный выпускной альбом для молодых актеров, которым предстоит вступить в суровый взрослый мир и стать звездами мирового масштаба. Кифер Сазерленд, Эмилио Эстевез, Чарли Шин, Дермот Малруни – для этой четверки поездка на Дикий Запад стала отличной школой молодого бойца, в которой актеру приходится хлебнуть всех “радостей” кочевой жизни. Впрочем, и сюжет ленты тоже не подкачал – противостояния банд с законниками мало где показаны столь эмоционально и ярко.

Черный дождь / Black Rain (1989)

Триллер “Черный дождь” построен на двух важных столпах – на атмосфере экзотической Японии, где разворачивается основное действие картины, и на брутальном образе главного героя, сыгранного Майклом Дугласом. На мотоцикле, в темных очках и кожаной куртке, герой Дугласа круто разъезжает по Осаке в поисках убийц, попутно знакомясь сам и знакомя зрителей с таинственным на то время миром восточного криминала. Наверное, фильм был бы еще круче, если бы злодея, как это задумывалось, сыграл Джеки Чан, но и без него все выглядит круто.

Каратель / The Punisher (1989)

Едва ли не самый жестокий персонаж комиксов Marvel появлялся на экранах столько раз и в столь разнообразном исполнении, что часть зрителей наверняка уже позабыла, с чего все начиналось. А ведь у истоков кинематографического насилия, вершимого Фрэнком Кастлом, стоял сам Дольф Лундгрен. Каратель в его исполнении получился по-настоящему грозным и неумолимым, хотя тонкости актерской игры знаменитому датскому здоровяку существенно не хватает. Зато с экшеном все в порядке – “Каратель” режиссера Марка Голдблатта не стесняется в средствах.

Евгений Ухов

12 сентября 2020 года

Добавить комментарий