— Действующий чемпион MotoGP Марк Маркес выбыл из схватки за титул сразу же, получив серьезную травму (перелом плечевой кости правой руки) при аварии в первой гонке на Circuito de Jerez. Попытка вернуться в строй после операции не привела к успеху, кроме того, Маркес усугубил свое положение, повредив фиксирующую кость титановую пластину. Повторная операция оказалась более агрессивной и потребовала более двух месяцев на реабилитацию. Маркес не вернется в строй в эти выходные в Мизано. Возможно, он попытается вернуться через неделю. Но скорее всего, его возвращение состоится не ранее середины сентября. В любом случае, борьба за титул уже проиграна, поскольку новые лидеры чемпионата успели заработать достаточно очков, и их — много.

За сценой: внутри бокса Repsol Honda после победы Маркеса в Гран-При Сан-Марино 2019 года

«Здорово, что гонки вообще проводятся, учитывая наши реалии, — отметил Кейси Стоунер в большом интервью для официального подкаста Australian Grand Prix Corporation, которая проводит не только Гран-При Австралии по MotoGP, но и Формуле-1. — К сожалению, назвать чемпионат мировым в этом году трудно. Нужно дважды ездить по одной и той же трассе, выбор их невелик. Это здорово, когда не можешь путешествовать по миру. Хотя я не фанат симуляции «мирового чемпионата», гонки сами по себе мне очень нравятся в этом году».

«Работа, которую делал Марк и Repsol Honda — это демонстрация реального потенциала мотоцикла MotoGP, это референс, точка отсчета. Остальные только догоняют»

Без Марка Маркеса в чемпионате нет лидера, уверен Стоунер. Это делает MotoGP интересным для зрителя, но не сможет вывести чемпионат на новый уровень со спортивной точки зрения: «Без Марка нет явного лидера, а когда нет лидера, не за кем тянуться, и это сдерживает рост уровня чемпионата. Марк задавал этот уровень и поднимал планку каждый раз. Когда я только начинал [в MotoGP], Валентино, Хорхе и Дани всегда были впереди, и другие пытались за ними тянуться. Сегодня же, я не могу назвать ни одного пилота, который является эталоном, каким был Марк до травмы».

Маркесу предстоит смотреть Гран-При Сан-Марино из дома, как и четыре предыдущих гонки MotoGP

Маркес не сможет вернуться в строй быстро и сразу же показать 100% уровень, уверен Стоунер, который сам прошел через ряд травм аналогичной сложности: «Мы все проходим через подобное — травмы, разочарования. Кто не травмируется, того трудно назвать настоящим пилотом MotoGP. Уберечься от падения, когда ты выкладываешься на пике своих возможностей и возможностей техники, практически невозможно. Мы можем лишь минимизировать потери. Но пройти через подобное должен любой — это неминуемо рано или поздно. Однако, такие травмы, как сейчас у Марка, не позволят восстановиться ему в ближайшее время. В то же время, не сомневаюсь, что он может даже… выиграть гонку или две в этот период».

Кейси Стоунер: «Ситуация с Довициозо в Ducati полностью аналогична моей в тот период…»

Кейси Стоунер также рассказал, что абсолютно разочарован в Ducati и их отношении со своими лучшими пилотами. Впрочем, так было всегда, и он не удивлен, что огромная работа, проделанная Андреа Довициозо и Хорхе Лоренцо, вновь загублена. Стоунер провел параллели в ситуации со своим случаем, когда он был вынужден сказать Ducati «Чао!» — и вернуться в Honda Racing.

Кейси Стоунер — самый успешный пилот Ducati в MotoGP, но он полностью разочаровался в этой компании

«Я совершенно разочарован [в Ducati]. Полагал, что после всех лет, которые они провели в чемпионате, эти люди чему-то научились. Но ситуация повторяется раз за разом. Андреа [Довициозо] пытался доделать гигантскую работу, привести ее к логическому финалу, завершить начатое… Как и я! Это была одна из причин, по которой я вернулся в Ducati в роли тест-пилота: пытался завершить работу, которую мы вели много лет назад вместе. Но по той же причине [отношения к людям в компании] покинул их. Люди имеют главное значение, потому что они делают работу, а не техника. Думаю, они хорошо видят результаты по данным телеметрии, могут связать одно с другим. Все, что связано с улучшением мотоцикла, связано с пилотом. Это не автомобиль, здесь все по-другому: это не просто газ, тормоз и покрышки. Пилот имеет большее значение. Посадка, удобство, уверенность — добиться этого непросто. И если у тебя есть человек, который добивается абсолютного комфорта в седле, знает, как улучшить байк, полагаю, компания должна слушать такого человека» — сказал Стоунер.

Довициозо единственный, кто мог завершить начатое с технической точки зрения

Именно разочарование Стоунер называет главной причиной, по которой Довициозо решил расстаться с Ducati.

«Ducati подобрались вплотную к созданию превосходного байка, но всегда что-то упускали в фундаментальном плане — в управляемости, в рулении. Это чувство пилотом шасси. Только пилот может донести это до разработчика. Пилот, такой как Дови». Но они его явно не расслышали…

Причина прорыва KTM в 2020 году — именно в этом: Дани Педроса привнес в заводской проект ключевой элемент — свой опыт и знания, и KTM случает его очень и очень внимательно.

«Когда в команде есть лидер, который ведет ее по верному пути, работа спортится, — продолжил Стоунер. — Вот, что делает Дани сегодня для них. У них не было 4 года такого человека, и хотя были технологии, они топтались на месте. Теперь с Дани у них есть все для быстрого продвижения вперед. Мы с Дани всегда наслаждались примерно одинаковыми мотоциклами, нам доставляли наслаждение одни и те же особенности шасси, например. Когда перед нами [во время совместной работы в Repsol Honda] стояла задача при выборе одного из двух или трех новых шасси, мы всегда, не сговариваясь, выбирали одного и то же».

«Прорыв KTM в этом году впечатляет, и думаю, что на 70-80% это заслуга Дани Педросы».

Добавить комментарий