— Краткая история: Андреа Янноне, пилот Aprilia Racing MotoGP сдал анализы на допинг после Гран-При Малайзии 2019 года; результаты анализов поступили в FIM в декабре, уже по завершении сезона, и они оказались положительными — немецкая лаборатория WADA обнаружила в обоих пробах следы дростанолона, запрещенного Допинговым Кодексом стероида, которые применяется для быстрого роста мышечной массы, в том числе, производителями говядины. Адвокат Янноне с первого дня выступил с заявлением о ненамеренном приеме «грязного» мяса в пищу во время Тихоокеанского турне MotoGP (Гран-При Таиланда, Австралии, Японии, Малайзии — четыре гонки подряд без возвращения домой). FIM заблокировала гоночную лицензию Янноне на срок 18 месяцев, начиная с 17 декабря 2019. Таким образом, его дисквалификация будет действовать до середины июня 2021 года — и он пропустит еще один сезон, что будет означать завершение карьеры прорайдера в Гран-При.

Первое заседание CAS состоялось в феврале, на нем адвокаты Янноне и представители Aprilia Racing настаивали на отмене решения FIM; суд принял сторону Янноне и согласился в непреднамеренном приеме «грязной» пищи. Но решение FIM не было отменено из-за самого факта обнаружения запрещенной субстанции в анализах спортсмена.

Однако, на этом Дело Янноне не было закрыто: в дело вмешалось Антидопинговое Агентство WADA! Весной 2020 года WADA подала встречную апелляцию в CAS, в которой требовала ужесточения наказания для Янноне до 4 лет дисквалификации.

Два встречных иска оказались на рабочем столе в CAS в августе. Заседание и слушания откладывались дважды из-за карантина в связи с пандемией Covid-19. В конце концов, они были перенесены на 15 октября 2020.

Окончательный вердикт может быть оглашен уже сегодня. Однако CAS оставляет за собой право на принятие решений в срок до 20 дней после заседания.

Добавить комментарий