— Итак, в двух словах, напомним суть истории.

Андреа Янноне сдал пробы на допинг в октябре 2019 года, в Сепанге. Спустя два месяца, в FIM прилетела весточка из лаборатории WADA в Дюссельдорфе: в пробе итальянца обнаружен след анаболика, который мог применяться для увеличения мышечной массы. Спортсмен категорически против. Версия Янноне и его адвоката — анаболик попал в кровь вместе с «грязной» пищей (предположительно, с говядиной) во время Тихоокеанского тура, где пилотам MotoGP очень трудно питаться «правильно». Тем не менее, Aprilia Racing, подавшая жалобу на решение FIM в CAS/TAS, проиграла. Хотя арбитраж принял во внимание «отсутствие злого умысла», он оставил в силе решение FIM о дисквалификации спортсмена до июня 2021 года. Де-юре, решение вступило в силу в декабре 2019 года.

Повторная апелляция была подана Aprilia весной, перед началом карантина. Однако, WADA — международное антидопинговое агентство решило, что FIM вынесла слишком мягкий вердикт (18 месяцев дисквалификации), и что Янноне должен понести наказание по-максимуму — 4 года дисквалификации. И WADA подала в TAS встречную жалобу. Вот и встретились две взаимоисключающие апелляции!

На их рассмотрение у суда в Лозанне ушло 3 месяца уже после того, как орган заработал вновь после возвращения с карантина. Предполагалось, что какое-то решение будет в середине-конце августа. Но вот сегодня стало известно, что слушания перенесены на 15 октября.

У Янноне есть небольшой шанс, что повторная жалоба Aprilia перевесит жалобу WADA, и что Андреа оправдают незамедлительно, и прямо из зала суда он сможет вылететь в Арагон, чтобы принять участие в MotoGP. Шанс этот крайне мал.

Гораздо вероятней, что суд оставит решение FIM в силе, отклонив претензию WADA.

Aprilia, тем не менее, рассчитывает, что Янноне сможет принять участие хотя бы в пяти гонках сезона: дважды — в Арагоне и Валенсии, а также в португальском финале. Гораздо важнее для заводского проекта, чтобы он смог продолжить работу в команде в 2021 году.

Массимо Ривола, босс Aprilia Racing подтвердил намерения завода еще раз сегодня, комментируя сообщение из Лозанны: «Мы готовы ждать и намерены поддерживать Андреа до конца — это наш пилот! Мы рассчитываем продолжать работу с ним, поскольку верим в его невиновность».

Добавить комментарий