Как я продался, часть 7 и 8 (люди и навыки) — tresfactos.ru

Это сказ о том, как я мотоциклизм продавал, главы 5 и 6 (Начало тут: Начало, продолжение начала, Про скутер, Про экип и Про людей и сервис

Часть 7. Снова про людей

Текучка кадров была большая — все, кто думал, что это простая работа быстро обламывался и вываливался из процесса. Я сам первую неделю думал — нахер, это слишком тяжело, но в какой то момент сработало врожденное упрямство, и я не свалил, подумав, что я справлюсь.
А справляться было с чем. Например: батарейка весит 6кг, зарядные станции в подвале, времени на замену стараешься тратить поменьше, поэтому берешь 4 в одну руку, 4 в другую, держи спину прямо))) и вниз/вверх по лестнице… Пальцы болели потом. Один мой коллега спину сорвал так.
Ребята были разные, чаще всего молодые, с чувством безопасности и ответственности у них чаще всего были проблемы, я с трудом научился не включаться в дрязги, споры и всякую муть, это много отнимало сил и времени, а они мне очень были нужны для эффективности.
Пару-тройку раз взаимодействовал с мотобатом — опыт забавный. Два раза меня тормозили просто так — по старой доброй традиции посмотреть, ктойта в теремочке, но увидев мою европеоидную образину даже в права не заглядывали. Один раз остановили на бульварах ввечеру за выезд на велодорожку, мы поговорили минут двадцать, посмеялись, после чего я был отпущен с устным предупреждением. Видимо и без меня вечер был хлебным, а смена подходила к концу. Повезло.
Но везло не всем. Несколько раз я находил на базе в пачке актов бланки штрафов за проезд на красный и прочие прегрешения, а одного моего сменщика долго мариновали за поездку по пешеходному переходу, чуть права не отобрали. Отбился как то.

Часть 8. Про навыки.

Я шел на эту работу с одной целью — накатать навыки управления мотоциклом в городе, и по-хорошему своей цели я добился.
Ежедневный пробег составлял от 75 до 100 километров, при скорости драндулетки 45 км/ч это весьма немало. Работая два через два я накатал худо-бедно тысяч 5-6 километров в городском режиме. Научился лазить по пробкам, крутить головой смотря по сторонам, держать концентрацию, немножко предсказывать на шаг, держать баланс. Ездить во мраке почти наощупь. Ездить в дождь. Рассчитывать силы на 12 часов, особенно в ночь, дороги свободней, поэтому выработка больше и пробег больше.
К примеру в конце ночной смены, как правило начинаешь засыпать. Если вы думаете, что за рулем мотоцикла нельзя заснуть — вы ошибаетесь. Можно. И как только начинаешь себя ловить — все, нужна чашка кофе и десять-пятнадцать минут дремоты: это даст вам силы еще на час/полтора пути.
Никогда никуда нельзя спешить — все действия, сборы и движения должны быть осознанными, никогда нельзя опираться на автоматизмы.
Всегда надо помнить где что лежит и класть в одни и те же места — у вас нет времени искать где телефон или салфетка протереть визор.
Полагайся только на себя — если у тебя есть все, что нужно, то чувствуешь себя гораздо спокойней. Заряди телефон. Заряди дополнительную батарейку. Возьми зарядку в розетку и в прикуриватель. Проверь дождевик. Проверь наколенники и налокотники. Чехол для шлема — пригодится. (Я вешал шлем за ремешок на сумку, складывал туда перчатки и затягивал в чехол-носок, в результате на шлеме меньше царапин и дождь туда тоже не особо попадал)
Остановился? Поставь ручник, вынь ключ зажигания, спрячь его в карман. А то придешь — а скутер так и поехало без тебя под новым радостным седоком.
Принцип “все свое ношу с собой” оказался очень рабочим — за весь сезон я потерял только перчатку, которой было время умереть.
И никогда никуда не спешить и не дергаться — от этого еще никто никогда быстрее не поехал и не приехал раньше и целее.
Подтянул знания по Московской топологии. Москва пох орошела, многие улицы в связи с похорошением сменили названия, направление движения и возможность поворотов ту или иную сторону, обросли “кирпичами” и ограничениями, двойными сплошными, камерами и платными парковками… В конце центр стал понимать гораздо лучше, чем раньше. А поскольку хоть и трехколесный, но все же мопэд — то и всяких трюков и подворотен со сквозными проездами нашел массу.
Примерно стал понимать от кого что можно ожидать. Еще отдельным пунктом стало: кто в городе самый опасный…

Авто новости
Добавить комментарий