Из названия, думаю, всё ясно. Тем не менее, чтобы провести первый запуск, я должен был сначала собрать мотоциклу заднюю подвеску, чтобы его можно было нормально катать. Так что сегодняшний визит в гараж начался со снятия прогрессии.
В косточке прогрессии три болта. Это значит, что там три отверстия, которые закрываются шестью сальниками, и в отверстиях установлены три втулки и четыре игольчатых подшипника. Чтобы всё это смазать, у меня ушло грамм 70 Рубина. Китайцы потратили грамм 10 от силы. Всё было сухое.
Собрать прогрессию совсем несложно, когда можно удобно вывесить мот. Поднял, закрепил косточку в маятнике, закрепил в амортизаторе, опуская потихоньку, поймал соосность с отверстиями в линке. Затянул всё с адекватным усилием. Готово. Заняла вся возня около часа, наверное, с перекатываниями и поднятиями мота.
Теперь эта конструкция обрела, наконец, похожий на мотоцикл вид. Правда, похожий больше не на себя, а на Ямаху Трикер…
Главной задачей на сегодня было завести мотоцикл. Поэтому после прогрессии я сразу накинул аккумулятор. Проверил зажигание — приборка зажглась, фара засветила, стартер зажужжал при нажатии кнопки. Отлично: электрика работает, можно пробовать запускать двигатель.
Когда отошёл за баком и канистрой, услышал за спиной характерный звук. Металлическо-бетонный такой. С почином! Первое падение. Оставить мотоцикл на уклоне, пусть и небольшом, на нейтралке — как мне кажется, типичная ошибка новичка. Ладно, пусть привыкает, хорошо хоть в этот раз без повреждений. Ну, грипсу на торце надорвал.
Накинул бак, плеснул туда бензина. Вытянул подсос на карбе, открыл топливный кран. Повернул ключ в замке, вдохнул и нажал кнопку стартера. Пара проворотов — и двигатель запустился. Оно живое! Мотор работал ровно, клапана не стучали, да и вообще никаких подозрительных звуков не доносилось.
Зато выхлоп удивил: он очень громкий. Просто орёт. Через минутку, когда мотор поднагрелся, я убрал подсос и поиграл ручкой газа. Мда… Поблизости от домов лучше не ездить. Да и вообще от людей. Прямоток какой-то. Ладно, что уж теперь…
Дал мотоциклу поработать минут пять, покатался вперёд-назад. Сцепление сцепляет, первая передача передаёт. Короче, оно может ездить, хотя как минимум с ходом рычага сцепы я поиграюсь — хватает поздновато.
Проверил уровень масла на вертикально стоящем моте по выкрученному щупу. Уровень так и остался примерно на 3/4 меток. Решил не доливать: всё равно скоро менять целиком.
На этом я на сегодня решил закончить. До конца собрать мот до сумерек я бы всё равно не успел, да и экип я с собой не брал — так чего было спешить? Завтра с новыми силами пройдусь по оставшимся пунктам подготовки к первой поездке, аккуратно всё дособеру — и тогда уже можно будет прокатиться.
Ну и не смог удержаться и не пофотографировать чуть более художественно, чем до этого. У меня даже зеркалка с собой была, правда я от неё флешку не взял… Поэтому пришлось обходиться телефоном. Тем не менее, получилось приятно. Всё же есть что-то такое в сочетании ч/б и мотоциклов, даже если это совсем не винтажная классика, а нечто китайское, как у меня. Ничего, соберу — ещё поснимаю. И мот, и природу — во время поездок.
Последние две фотографии мне особенно нравятся. В них получилось передать мои ощущения в тот момент. Ситуацию. Окончание дня, небрежно брошенная спецовка, почти готовый мотоцикл… Хорошие фотографии, сделанные в хороший момент.
Завтра постараюсь выкатиться. Пора уже.