Личный опыт Suzuki DL1000 V-Strom 2008 — По замкам западной Украины. Бродский и Олесский замок. Часть 2 — bestgamesforgirls.ru

Проснувшись рано утром я не чувствовал вялости от предшествующего денька, напротив находился легкий подъем и желание поскорее отправится в путь. Издавна я так отлично не спал. Сейчас перегонов в сумме км на 100, и целых 4 замка. Погода за окном была хорошая — это не могло не веселить. Завтрак в виде кофе и мы направляемся к первой точке нашего нынешнего плана — Бродский замок

#1-ая часть

Сама крепость находится прямо в городке Броды, по-этому двигаться длительно нужды не было. Проезжаем пару узеньких улочек и “упираемся” в еще закрытый рынок, но навигатор указывает дорогу прямо, т.е через рынок. Ну, ок google — протискиваемся меж препядствиями, которые отделяют дорогу от рынка, проезжаем торговые ряды, и оказываемся на местности замка

Мы весьма верно сделали, что приехали сюда поутру. На местности не было ни души, пение птиц и мягенький утренний свет добавляли этому месту определенной атмосферы. Паркуем Стрёмного и отправляемся на осмотр

1-ое упоминание этого замка приходится на 70е года XVI века, т.е в общей трудности, возраст этих строений — около 450 лет. Вначале замок имел форму пятиугольника и состоял из 5 бастионов, валов и рва с водой, которые окружали внутренние казематы. В 1648 году крепость держалась под осадой войск Богдана Хмельницкого несколько недель. Во время Берестецкой битвы польская военная база также размещалась в Бродском замке.

Перед нападением войск Наполеона на Москву русское правительство, боясь того, что поляки употребляют замок в качестве тыловой базы, обратилось к австрийцам с требованием повредить его. Потому в 1812 году башню с основным заездом подорвали, а руинами засыпали крепостной ров. Замок растерял свое оборонительное значение. Оставшиеся валы и казематы использовались как склады для продуктов и магазины. Основным украшением замка оставался дворец.

Сейчас тут сохранились три с половиной куртины с казематами и два бастиона, а на остатках замка – двуэтажный дворец, построенный Станиславом Потоцким. Замковые казематы разрушены и не употребляются. Поточнее употребляются местными “туземцами” в качестве публичного туалета и места где можно распивать спиртные напитки

В неких местах, отлично видно следы уже современного вмешательства в архитектуру замка. Вот это, быстрее всего попытка пристроить некий склад либо еще что-то для хозяйских нужд

Вообще, воспоминания двойственные — с одной стороны здорово прикоснутся к старому, многолетнему сооружению. Шагая по казематам, с легкостью можно перенести себя в 3 столетия вспять и погрузятся в ту атмосферу с головой. Я прям ясно лицезрел воинов, которые готовились держать осаду… Здорово…

Но с иной стороны, этот замок будто бы останки былого величия и мощи — павший вояка которого бросили непогребенным на поле битвы. И от этого становится незначительно обидно… Сейчас понятно, почему это пространство не пользуется особенным спросом у туристов

Но в целом, мне понравилось, ведь самые “смачные” для меня эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) это те, которые верно недозволено поделить на веселые либо печальные, и принуждают еще длительно “смаковать” мемуары в попытке найти их состав. Поняв, что любой угол был нами изучен мы отправляемся в одно из самых туристских мест — Олесский замок
Впереди всего каких-либо 30 км. Продираемся через сонные улочки Брод, заправляемся и движемся по направлению Львова.

Не успел я и опамятуется, как из-за 1-го из безграничных поворотов открылся красивый вид — большая равнина, и над ней по левую руку высится замок. Впечатляющий вид! Не уверен, что камера сумеет передать всю красоту. От волнения у меня даже мурашки пошли по коже. Вообще, Олесский замок впечатлил еще на подъезде к нему. Что все-таки будет далее?

Подъезжаем поближе, и лицезреем что замок то не один… напротив него стоит прекрасный храм, приблизительно тех же годов постройки, который с дороги не просматривался. Потому что было еще около 9 утра, парковка была пуста. Я уж обрадовался, что будем гулять по замку сами, без излишних туристов, но меня ожидал облом ) — вход в замок раскрывается с 10 утра. Вход на местность платный — приблизительно 3 бакса.

Окей, прячем камеры и достаем провизию — у нас есть час времени чтоб позавтракать. Находим закрытую кафешку со столиками на улице. Сидя за столиком можно было услаждаться видом на замок и храм сразу. Ну чем не хорошее пространство для завтрака? Опять котелок, кофе и “быстрокаша”, также допинг в виде мармеладных червячков (спасибо супруге за подгон, реально же вкус юношества)

Поближе к 10 утра к замку эшелонами начали съезжаться туристские автобусы, и это незначительно натужило. Мы весьма рисковали попасть в первую “волну” туристов. Следом подъехали несколько каров (по-ходу местные), из их выгрузились люди в церковных облачениях и прекрасно выстроились в ряд перед храмом. Т.к было воскресенье, а на западной Украине люди весьма верующие меня это никак не изумило. НО вот то что начало происходить далее, повеселило знатно. Один из служителей достал из багажника гитару и начал на ней играться на манер дворового выполнения Цоя (так и хотелось затянуть — Белоснежный снег, сероватый лед), другие священники схватили некий псалом. Таковых молебнов я еще не лицезрел. Я так сообразил, что в церкви прогресс тоже на месте не стоит )

Покупаем билеты и заходим на местность. Все чистенько и ухожено, не в пример Бродскому замку. Основная масса туристов сперва “ломанулась” в замок, мы же с супругой приняли решение оглядеть поначалу прилегающий парк, чтоб не толкаться с ними в узеньких проходах замка.

Прилегающий парк ухожен и приятен для прогулки. Его украшением служат различные статуи, которые судя по всему, имеют однообразный возраст с замком.

Также нас впечатлил туннель из хвойных деревьев, которой ничем не ужаснее чем клеванский туннель (комары к слову, такие же злые).

Рядом с парком есть большенный пруд, над ним проходит мостик-беседка. Живописное пространство, но водоем никто не чистит и он перевоплотился в болото. Но без усилий можно представить, как оно смотрелось вначале, и как гордые князья ходили тут со собственной свитой.

Мало погуляв по парку идем в замок.

И незначительно истории. Здание считается одной из наистарейших крепостей Украины времен Киевской Руси. 1-ые исторические упоминания о замке относятся еще 1327.

В 1605 году замок, в итоге нескольких супружеских союзов меж обеспеченными семьями, получает известного обладателя — российского магната Ивана Даниловича. Этот период подарил замку сходу два исторические действия: во времена Даниловича в здании служил отец гетмана Богдана Хмельницкого — Миша Хмель. А в 1629 году в итоге брака дочери Даниловича и шляхтича Якуба Собешина в Олесском замке родился будущий польский повелитель — Ян III Собеский.

Долгий период здание оставалась в запущенном состоянии. В советскую эру стенки величавого замка перевоплотился в сельскохозяйственную школу для дам, а в военные годы -стали военным складом. Вообщем, благодаря известному украинскому искусствоведу Борису Возницкому замок в 1970 году перевоплотился в реальный музей-заповедник.

Поднявшись к замку любуемся видом, которые раскрывается на окрестную равнину. Впечатляет, естественно. Даже на данный момент хоть какой подход к замку просматривается км на 20

Потом попадаем во внутренний дворик замка — все имеет аутентичный вид — здорово. Кое-чем напомнило замок Бран (Дракулы) в Румынии — такое же комфортное пространство (как ни удивительно).

Забираемся на дозорную стенку, через ну весьма узенький проход, и нам опять раскрывается, как на ладошки, прекрасный вид

А вот внутренний интерьер замка огорчил весьма очень… Все стенки выкрашены до половины отвратительного цвета зеленоватой краской и сверху побелкой. Целая куча музейных экспонатов под стеклом (большая часть из которых навряд ли имеет некое отношение к этому замку), вообще, одним словом — обычный краеведческий музей в каком-нибудь провинциальном поселке. Не выручал ситуацию даже вид за окном. А ведь так хотелось видеть замок конкретно в его начальном обличии

Впечатлила лишь больших размеров картина “битва под Веной” художника Мартина Альмонте, на которой изображена победа польского короля Яна III над турками-османами. (Вы же помните, что величавый польский повелитель Ян ІІІ родился конкретно в этом замке)

Но не все так обидно, мы с супругой все таки отыскали часть сохранившихся от побелки и краски стенок. Для этого нам пришлось спустится в холодный подвал замка. По-моему воззрению, конкретно таковым и необходимо было сохранить внутренний интерьер всего замка. Хотя в таком выполнении замок бы навряд ли приглянулся главный массе туристов

Вообще и целом, замок стоит посещения и потраченного на него времени. Но у меня так и не вышло перенестись на полста лет вспять и почувствовать себя частью тех времен, а мне этого весьма хотелось.

Грузимся на байк и едем далее….

Авто новости
Добавить комментарий