MotoGP: Michelin — о причинах проблем Ducati и старте с абсолютного нуля в Портимао — bestgamesforgirls.ru

— Пилоты и команды MotoGP часто используют журналистов для создания визуально «хорошей мины при плохой игре». Комментарии пилотов иногда вводят журналистов в заблуждение, но те часто выдают слова один в один, без какого-либо анализа, либо наоборот, вырвав из контекста ряд фраз, дают «свою версию». В случае с Довициозо и Ducati, итальянские журналисты еще в феврале создали некую ауру «странности» вокруг новых стандартных гоночных шин Michelin: мол, они не совсем хорошо работают, либо не для всех мотоциклов.

Подиум Гран-При Австрии: два Ducati и Suzuki, но совершенно разные ощущения

Еще на тестах в Валенсии, в ноябре 2019 года некоторые команды увидели, что их прототипы лучше реализуют возможности новых сликов — чисто из-за устройства шасси, из-за того, как работают их двигатели. Значительные бонусы от ввода в эксплуатацию нового дизайна и компаундов Michelin получили Yamaha и Suzuki, имеющие рядные моторы. Но сегодня в гонках побеждают пилоты KTM RC16, у которых двигатель типа V4, а тот же Довициозо взял уверенную победу в первой гонке на Red Bull Ring. В чем подвох? И что не так?

Одной из версий, запущенной в СМИ, была идея нестабильности качества разных серий сликов Michelin. Так ли это, после Гран-При Штирии ответил руководитель гоночного отдела компании, отвественный за MotoGP.

Пьеро Тарамассо, босс программы Michelin Motorsport в MotoGP

Пьеро Тарамассо в последнее время регулярно становится объектом пристального внимания журналистов, ему приходится много и детально объясняться с ними, чтобы вовремя расставлять по местам «странности» и «непонятности».

Первым же делом, речь зашла о Team Ducati и Андреа Довициозо, который жаловался на некорректную работу покрышек в первом заезде Гран-При Штирии.

«Сразу после того, как от инженеров Ducati пришла жалоба, я изучил телеметрию, и все стало ясно: когда они начали первую гонку, установив заднюю покрышку Medium — ту, на которую они и жаловались, — по показаниям датчика давление в ней было ниже рекомендуемого, — заявил Пьеро Тарамассо. — Это не недоработка, а ошибка оценки ситуации — ошибка со стороны команды. Мы всегда предоставляем командам рекомендации насчет давления при некоторых температурах. Они установили давление, как в гонке неделю назад. Но температура асфальта сегодня была на 15° выше. Все просто: покрышка просто не прогревалась достаточно, так что компаунд не смог работать так, как должен был — не обеспечил Андреа должного держака, и быстро стал разрушаться. Я даже не представляю, как ему удавалось держать темп 1:24.4, как у Пола Эспаргаро, хотя в один и тот же момент заезда у Ducati резина уже работала некорректно».

Андреа Довициозо с февраля утверждает, что не может понять, как разогнаться на новых Michelin

Но Довициозо говорит о подобных странностях в работе с февраля, это началось не вчера, не неделю назад…

Тарамассо и здесь не согласен с суждением, которое разошлось по СМИ: «Правда здесь только в одном — новая задняя покрышка не соответствует стилю пилотирования Дови. Да и он это сам всегда подтверждал. Но другие пилоты абсолютно довольны. Посмотрите, каких успехов достигли KTM и Suzuki! Накагами на Honda борется за место на подиуме, они всегда на топовых позициях. Я убежден, что эти покрышки хорошо работают на Ducati. Достаточно лишь посмотреть, как едет Миллер. В его случае, гонки были впечатляющие — и в Хересе, и здесь, на Red Bull Ring».

Есть ли конфронтация или ситуация изменится, как только чемпионат придет в Мизано? Однозначного ответа нет: «У каждого трека своя специфика, конфигурация, свой держак, и это нормально. В разных условиях один и тот же сетап будет работать иначе — в этом и состоит суть работы инженеров команды в кооперации с пилотом: найти оптимальный баланс. Пилоты, которые быстрее справляются, получают преимущество. В этом, ситуация мне напомнила 2016 год».

Пьеро Тарамассо: «Что мы имеем сегодня, это 3-летняя эволюция, лучшее из всего, чего добились разработчики и химики Michelin. У меня нет сомнений в этом».

В 2016 году состоялся один из самых ярких сезонов в истории современного MotoGP, когда победу в гонках одержали 9 разных пилотов. Потенциал был в 10 разных победителей, и это обеспечила командная работа, а не какое-то чисто техническое преимущество. В конечном счете, Марк Маркес и Repsol Honda доказали, что они не просто так забрали себе Тройную Корону, выиграв все три титула, включая командный чемпионат. Все были в равных условиях.

На одной и той же трассе в разных условиях один и тот же компаунд может работать иначе

«К 2016 году мы были готовы на 100%. В Катаре у нас был шикарный набор компаундов, и, учитывая, что перед началом сезона состоялись очень продуктивные тесты, все команды и пилоты MotoGP первую гонку проехали на пике возможностей. Затем, ситуация стала меняться, потому что производители и команды не успели адаптировать прототипы под новую резину. Они попросили, чтобы мы сделали шаг назад в плане разработок — дали им менее технологичную и универсальную, но более предсказуемую (с их точки зрения) резину. Мы пошли на это после длительной дискуссии. Возвращение к компаундам, которые мы используем сегодня (образно), произошло только после 5-6 месяцев начала чемпионата — их пришлось внедрять постепенно, потому что не все оказались готовы к такой резкой смене подхода к работе» — напомнил Тарамассо.

Гран-При Австрии и Штирии наглядно показали, что гонки MotoGP настолько сконцентрированы на одном, финальном решении команды и пилота, что любое изменение хода заезда — красные флаги, остановка, смена погоды — тут же меняет ситуацию на треке, причем, радикально.

Остановка Гран-При Австрии на 9-м круге привела к тому, что половина пилота была вынуждена менять покрышки на новые, но иного компаунда, и это не сработало на рестарте. Причина такой замены проста: откатав свободные практики и проведя все виды тестирований на FP4, команды «убили» все запасные комплекты, оставив для гонки один единственный, по их мнению, верный. Лишь у некоторых сохранились запасные, нетронутые, либо слегка использованные баллоны, которые и решили судьбу Большого Приза.

Каков план эволюции на 2021 год?

«Сегодня «шинный кодекс» дает командам очень широкий выбор опций. Мы с Dorna договорились, что до конца года будет действовать старый подход — много вариантов покрышек при ограниченном количестве шин конкретного компаунда. В 2021 году мы, скорее всего, перейдем к старому принципу формирования «шинной карты»: только 2 опции, но большее количество покрышек каждого компаунда».

Раньше шинники имели право решать, какие наборы шин привозить на каждый этап. Затем, с 2018 года они решили предоставлять этот выбор командам. Сразу появилось много вопросов. Вот и все.

Добро пожаловать в Портимао, MotoGP!

Новый вызов Michelin бросит последнее решение FIM и Dorna Sports — провести финал MotoGP на португальском автодроме в Портимао, где Большие Призы еще никогда не тестировались и гонялись. И все было бы ничего, но чтобы пройти омологацию, Autodromo Internacionale do Algarve пообещал FIM сменить асфальт к Гран-При Португалии.

«Худший сценарий для нас, — смеется Тарамассо, — проведение шинных тестов в Портимао в октябре, без призовых пилотов. Будут только официальные тест-пилоты заводов. Тесты назначены на 7-8 октября. И мы знаем, что Портимао полностью заменит асфальт в сентябре. Ни у кого не будет даже представления о его параметрах до первого контакта. Вот это будет серьезный вызов для всех!»

Авто новости
Добавить комментарий