— «Небольшой» анализ, почему Yamaha и Suzuki получили существенное преимущество после Гран-При Каталонии — и оно сохранится за ними во второй половине чемпионата MotoGP.

Причина 1: исключительность обстоятельств сезона-2020

Перенос сезона 2020 года на вторую половину года полностью изменил правила игры. Никаких привычных условий, готовых сетапов и шинных решений! Этапы, которые раньше проводились в идеальных погодных условиях, прошли по невероятной жаре или в непривычной прохладе. Кто успел адаптироваться к этому, вышел победителем.

Три Yamaha на подиуме в Андалусии

Если в Хересе жара играла против Yamaha, но в итоге, привела тройку пилотов на M1 на подиуме, то в Барселоне на стороне 4-цилиндровых рядных мотоциклов (Yamaha и Suzuki) сыграла прохлада. В Андалусии перегрев двигателей привел к потере сразу трех моторов — у Виньялеса, Росси и Морбиделли, и это заставило инженеров завода пойти на крайнюю меру, снижение пиковых оборотов, мощности и скорости для обеспечения большей надежности. И эта мера сработала: до сего момента Yamaha не потеряла ни одного нового мотора, даже после больших аварий в Австрии!

В Барселоне сошлись все обстоятельства, которые полностью нивелировали недостатки Yamaha перед Ducati, KTM и Honda. Нехватка мощности и скорости была перекрыта гораздо более гладкими характеристиками в многочисленных шиканах и связках поворотов. Оккупация заглавной линии решетки Морбиделли, Куартараро и Росси гарантировала им преимущество в начале заезда. Выход из борьбы в самом начале гонки Довициозо и Зарко ослабил группировку Ducati. Honda с самого начала были вне игры, расположившись за пределами ТОП-10. А в KTM допустили стратегическую ошибку в выборе покрышек для заезда.

Только Suzuki остались в идеальной позиции относительно соперников на Yamaha.

Причина 2: преимущества рядных моторов

Ключевыми преимуществами Yamaha и Suzuki остается их юркость и corner speed. Misano World Circuit считается самым подходящим треком для Yamaha M1 из-за отсутствия длинных прямых и обилия техничных поворотов, а в Монтмело мы привыкли видеть все новые и новые рекорды скорости, которые ставят именно Ducati.

Но в этот раз, холодный и ставший скользким каталонский асфальт лишил пилотов Ducati всех их преимуществ: чтобы быстро разгоняться на главной и обратной прямых, нужно быть уверенным, что ты сможешь остановиться перед поворотом! А именно этой уверенности и не было ни у Довициозо, ни у Баньяи, ни у Миллера, ни у Петруччи.

Поэтому, если раньше пилотам Yamaha приходилось бороться с Ducati после потери позиций на прямых, достаточно было оставить соперников за спиной, чтобы больше не испытывать давления с их стороны — достаточно было оказаться впереди! Что и сделали на квалификации Росси, Куартараро и Морбиделли. Под ударом оказался только Маверик Виньялес, который никак не может понять, почему ему не удается найти стабильного решения по настройкам шасси. Он действительно никак не мог справиться с Ducati из-за нехватки скорости, ему пришлось рисковать в неудобных местах. Но нехватка поворачиваемости Ducati сыграла в Барселоне ключевую роль — и проблема Desmosedici оказалась слишком явной. Даже стиль Франческо Баньяи, на который теперь молятся в Борго-Панигале, не помог.

Yamaha и Suzuki получили большое преимущество в 2020 году по целому ряду причин

Прототипы с рядными двигателями — Yamaha M1 и Suzuki GSX-RR получили существенное превосходство, благодаря плавности прохождения поворотов и менее агрессивному взаимодействию с покрышками. Установка самых мягких комплектов резины в Барселоне помогла Yamaha вырваться вперед в начале и закрепить успех, а Suzuki достаточно быстро компенсировали потери из-за неудачного старта. Росси легко финишировал бы на подиуме, если бы не соблазнился желанием победить в этой гонке: до внезапного падения во 2-м повороте он шел чрезвычайно стабильно и максимально плавно. Точно также проехали заезд Жоан Мир и Алекс Ринс, который при этом продолжает испытывать проблемы с правой рукой из-за забития мышц.

Но у Жоана Мира нет никаких проблем, связанных с физикой, и он идеально реализует преимущества GSX-RR.

Причина 3: Michelin

Впрочем, все это было известно еще в феврале, после тестов IRTA MotoGP в Сепанге. Об этом говорили боссы Michelin и ведущие инженеры Yamaha и Suzuki: новый дизайн каркаса Michelin Power Slick идеально подходит для мотоциклов с рядным дизайном двигателей. Новые компаунды, даже Soft, позволяют проезжать заезды, не рискуя остаться без резины уже в середине схватки. Новые задние баллоны обеспечивают гораздо больший держак на тех трассах, где раньше его было меньше.

Нехватка держака 2 года была слабейшим местом Yamaha, а Suzuki банально не хватало мощности. Но затем, и GSX-RR стал быстрее, и новые покрышки решили многолетние проблемы M1, плюс, в Yamaha разрешили ряд сложностей с настройками электроники — все сошлось. В общем, Suzuki и Yamaha вдруг получили грандиозное преимущество — буквально во всем, кроме пиковой скорости!

Что не так с Виньялесом? Он еще и сам не понимает

Такое бывало и раньше, во времена правления Bridgestone. А до вступления в действие правила единого поставщика резины, «шинные войны» буквально решали исход споров между пилотами разных заводов, и даже разных команд в рамках одного производителя. Например, Michelin варил покрышки специально для Валентино Росси и его Yamaha M1, причем, для каждой гонки. Правда, это было 16 лет назад…

Причина 4: исключительность стиля Куартараро и Мира

Важный момент, который привел Фабио Куартараро в Yamaha Factory Team — это его стиль пилотирования, умение очень быстро и плавно перераспределять загрузку колес во время гонок. Благодаря своей подвижности и регулярному использованию заднего тормоза, француз бережно расходует покрышки по ходу гонки и может тормозить жестче Росси и Виньялеса, сохраняя стабильность — он не выкатился за пределы трека ни разу в Т10 за весь уикенд в Барселоне, тогда как Виньялес и Росси, пробуя пределы, совершили по 2-3 промаха.

Жоан Мир пока не видит себя претендентом на титул чемпиона, но это пока…

Аналогично действует Жоан Мир на Suzuki. Только вот, раньше он чувствовал себя не так уверенно, как сегодня. И тут вступает в действие…

…причина 5 — сверхмотивация

Два бывших напарника по Leopard Racing в Moto3, снова плечом к плечу, только в статусе прямых конкурентов — и претендентов на титул в MotoGP. Нет ничего сильнее, чем сверхмотивация — побить своего давнего соперника! У Мира теперь есть и другая, ибо он чувствует, что дебютный Большой Приз совсем рядом. При этом, он действует очень умно: рисковать, как Росси, ради победы — здесь и сейчас — незачем, будут и другие гонки. И Жоан знает, что дело пойдет. Он еще не опьянен успехом настолько, чтобы начать забывать об осторожности. И пока Жоан говорит, что на титул не метит. Но, конечно же, у него уже есть такие мысли в голове. И однажды, они начнут превалировать над остальными.

Если Yamaha стартуют за заглавных линий, шансы на подиум — максимальны

Куартараро уже чувствует свою силу. Он уже знает вкус победы в MotoGP, что за этим следует (включая бонусы на банковском счету от Yamaha), и он будет стараться теперь удержать свою позицию.

В Ducati разброд и шатание. Довициозо и Петруччи сникли. Даже «хороший» результат в Гран-При Каталонии не позволяет Данило говорить о прогрессе, а Дови — тот и вовсе в депрессии. Зарко будет пытаться сделать что-то экстраординарное на домашней гонке в Ле-Мане, и это снова может привести его «from Hero to Zero», как было в Tech 3 и KTM. Гоночная психология — она такая…

Кстати, Фабио Куартараро разрешил все свои проблемы, которые у него были возникли в Мизано — об этом читайте в следующем материале на МОТОГОНКИ.РУ

Выбравшись вперед, Мир и Куартараро будут играть между собой. По крайней мере, так это выглядит со стороны. И кто-то третий всегда будет пытаться присоединиться к их междусобойчику.

Winter is coming!

Гран-При Франции пройдет в прохладных условиях, поскольку… такие условия в центральных регионах страны в октябре всегда! И это хорошо известно по World Superbike: этап в Magny-Cours регулярно замыкал чемпионат мира, половина гонок прошли под дождем при +15-17 градусах, что едва полностью не перекроило итоги сезона. Я дважды приезжал в Невер на финал WSBK, однажды на своем мотоцикле, и это была не самая приятная часть путешествия в Европе — из-за погоды во Франции, прежде всего. Погода в Ле-Мане и прилегающих к Парижу районах такая же, плюс, Ле-Ман стоит на большой реке, что всегда притягивает дожди.

Довициозо больше не чувствует сил для борьбы за титул

Как показала Барселона, при температуре воздуха от +15 до +18 преимущества Yamaha и Suzuki перевешивают преимущества Ducati и KTM. KTM в целом еще недостаточно стабильны для схватки за титул.

Сегодня в Арагоне утром было всего лишь +3. Валенсия в ноябре — это всегда лотерея 50/50. По этой причине, Dorna всегда откладывала ее на последний момент, поскольку в Валенсии к ноябрю, наверное, самые мягкие условия проведения гонок. Но в последние 2-3 года, Гран-При Валенсии переносили все позднее и позднее из-за расширения календаря MotoGP. В 2019 году после какой-то практики Валентино Росси прямо сказал — и шутку, и всерьез: «Черт, холодно же! Зима уже почти наступила…»

Гран-При Валенсии стартует, когда солнце уже клонится за большой холм, и в 16:00 оно полностью скрывается из вида. Температура асфальта по ходу гонки может упасть на 5 градусов — вот так, легко. Но Валенсия в этот раз не замыкает календарь.

Дебют в Портимао в конце ноября может стать самым большим испытанием для всех, поскольку расположение трека в такой близости от Атлантического океана, всегда прохладного во второй половине осени, может сыграть роль. Тесты в Портимао на следующей неделе не дадут объективную телеметрию: различие погоды между 2-4 октября и 22 ноября может оказаться радикальной.

Мистер Икс

Все сводится к тому, что Ducati, Honda и KTM уже исчерпали арсенал в Австрии и Мизано. Нехватка держака и поворачиваемости будет снижать потенциал Ducati и дальше, Довициозо не удалось зафиксировать свою позицию, и он не видит перспектив для этого. Никакого решения со стороны Борго-Панигале не будет до конца сезона.

I will be back!

И Honda больше ни на что не рассчитывает. Такааки Накагами может выстрелить в 2-3 гонках, зная о своей силе — ему теперь надо ускориться на квалификации и начать хотя бы одну гонку с 1-2 линии, провести ее также, как Гран-При Каталонии — почувствовать себя «на коне». Может быть, Така даже пополнит список уникальных победителей MotoGP 2020 года, например, в Валенсии.

Но в масштабе чемпионата что-то может изменить только возвращение Марка Маркеса в гараж Repsol Honda. Маркес стал умнее, плюс, он больше ни за что не борется. Чисто математически, шансы на титул еще есть: все-таки 150 очков на кону при 108 заработанных до сего момента Куартараро… Но Марк может себе позволить провести гонки так, как посчитает нужным. Но если захочет лишить кого-то очков, то сделает это, как сделал в 2015 году.

Добавить комментарий