Здраствуйте! В предыдущем своём посте я написал, как в августе, в моём гараже поселился ещё один жилец. А именно- Yamaha Ybr 125. Мотик был отмыт-очищен, обслужен-смазан, поставлен на учёт и поставлен на зиму. Зима уже началась, делать нечего. И тут меня понесло…
В первую очередь-поменял лампу головного света и габарит на светодиодные. Штатный свет просто никакой. Теперь стало комфортно и безопасно ездить ночью. И нагрузка на генератор гораздо меньше. А «Гена» у Ёбра слабоват. 115 Вт всего
Прикупил резину Mitas H-03 чуть большей размерности, взамен штатной «пластмассы». Можно было пошире и повыше, и обойтись минимальными переделками, но незачем.
Продолжил тему света и электрики, так как обнаружил, что перегорела подсветка тахометра. Набрал светодиодов и поменял всем скопом. Панель стала ярче, лампы нейтрали и поворотников вообще «глаза выжигают»))
Разгрузив генератор, тут же решил его нагрузить обратно. Поставив подогрев ручек вместе с «лопухами» защиты. Удобнее и логичней было бы поставить пульт на левую сторону, но там его крепить не удобно. Болтик там один.
И чтобы можно было следить за всеми безобразиями, происходящими в бортовой сети, внедрил юсб вольтметр с зарядкой.
И для симметрии в левую крышку- датчик температуры окружающей среды и двигателя. Один датчик вывел под «морду» пластиковую. Другой-в отверстие в головке движка.
Всю проводку убрал в гофру пластиковую, протянул, подключил. Работает. Вольтметр подключил к аккуму, он с кнопки включается. Температурный датчик запитал на питание габаритов. Включается вместе с включением зажигания.
Настало время самого главного в этом маленьком мотоцикле. Багажной системы! Была заказана усиленная система от MottoVoron и три «грузинских» чемодана. Сама система-просто супер, всё чётко и выглядит прочно. Боковые чемоданы-так себе. Хлипковаты, на мой взгляд, грузить можно всего 5 кг. Центральный кофр-3 кг, но он гораздо лучше по качеству. Рамки воткнул за 20 минут, перенёс поворотники со штатного места на место в рамках. Площадку под центральны кофр крепил через самодельные алюминиевые прижимы. Те, что в комплекте, маловаты. Расстояние между прутьями багажника большое. Получилось надёжнее.
Уже ближе к «Голде». Ну почти…))
Добрался до резины наконец. Переобул тапки. И пока снято переднее колесо, обслужил вилку. Разобрал, промыл и масло поменял. Ему за 8 тыс км ничего не сделалось, но ему 9 лет. Поэтому-надо менять! Залил священного Мотюля 15 ку (да начнется маслосрач))
Также поставил передний и задний брызговики и гофры на вилку (модные, в цвет мотика))
Ну и для комфорта пятой точки, в жару и дождь, натянул сетку на сидуху. Отличное изобретение! Опробовал этим сезоном на своём Строме, очень доволен. Особенно в дождь. Нет прямого контакта дождевика и мокрого сиденья.
И номер маленький. Большой, на таком узком моте, вообще несуразно выглядит.
Теперь вот сижу я и думаю. А что я буду делать в гараже всю оставшуюся зиму? Замутить кофры из канистр, на подобие тех которые я на Стром делал, только под крепления Монокей? Или придумать защиту картера? И вот тогда точно будет универсальный и комфортный мотоцикл. Ну почти… «Голда» же тоже не идеальна?)
Будем думать и делать. Нужно же руки занять. Зима то ведь длинная…
P.S. Про целесообразность тюнинга, просьба не спрашивать. Просто хочется))