22 дня Севера или через три моря. Часть 2. Белое море — tresfactos.ru

Выдался свободный вечер, запощу вторую часть. Поехали.

Добрался до Баренцева моря и расположился в лагере Мотобухты. Пошёл искать знакомых, которые тут должны были быть, теоретически. Нашёл, немного зелёно-синих. Так как я приехал на пару дней позже основного заезда, попал в самый разгар гуляний, народ был весёлый и на позитивно-алкогольной волне. Всё усугублялось полярным днём. Очень трудно бухать, когда из-за не садящегося солнца, совершенно не понятно — это сегодняшний праздник начался или вчерашний ещё не закончился и вообще… к чёрту день и месяц — какой сейчас год? С другой стороны, очень здорово, вернувшись домой в виде фиолетового осьминога, с абсолютно честными глазами отвергнуть все наезды, сказав, что пил всего один день за всю поездку. Вокруг красота и лепота. На остров, в отлив можно пройти, воды по колено. Если засидевшись на острове прохлопать прилив, назад вплавь. Водичка градусов около четырёх-шести. Быстро занырнул и вылетел, звеня колокольчиками. Некоторые полноценно купались, с заплывами. Моржи, однако. Вид с острова на Териберку и пляж.

Народ развлекается. Кто-то гоняет на спорте по отливу. Кто-то бродит по сопкам. Кто-то укатил на рыбалку, осьминога ловить.

Время — два часа утра. Солнце не садиться, просто ходит по горизонту. Полярный день, это круто. В дальнейшем я просёк эту фишку и так как днём стояла просто аномальная жара, то спал «днём», а ехал «ночью».

Переночевал первую ночь на Баренцевом. Под утро было что-то типа грозы. Продрав глаза, быстро сварганил немудрённый завтрак и пошёл поблагодарить за приём, и проводить ребят с Мотобухты.

Народ отбывал дальше по маршруту мероприятия, на Рыбачий. Я решил пару дней покрутиться вокруг Териберки. Объехать губу и покатать по побережью. Догоню их позже.

Дотопал по отливу до острова. На острове, чуть не наступил на утку, которая сидела на гнезде с утятами. Не знаю, кто из нас больше испугался. Странно, я думал, что они весной потомство высиживают.

Выход из воды на остров, весь зарос какими-то особо хладоустойчивыми морскими фикусами. Которые ещё и скользкие как сопли. Пока залез, пару раз смачно навернулся.

С острова, открывается вид на выход из губы в Баренцево море.

Из лагеря почти все свалили на Рыбачий, осталась пара человек. Дым на горизонте, это ночью молния ударила в сопку. Сопка задымила. Приехали пожарные. Посмотрели снизу и сказали — да и фиг бы с ней, не сгорит, она же каменная. И уехали. Не сгорела. Опытные, однако.

Какой-то странный ягод. Жрать не стал, ну его нафиг, у меня пока тушняк есть.

Вернувшись с острова, скинул с мота кофры и поехал шарахаться по окрестностям. Где на моте, где пешком.

На вершинах сопок какие-то форты из Острова сокровищ. Говорят, что укрепления с Великой отечественной. Не уверен, как-то на новодел похоже. В них можно прикурить, а то ветер наверху сопки не дает нормально попыхтеть сигареткой.

Рита без кофров, радостно изображала из себя эндуро. Пару раз засел в песке, пару раз завалился. Но всё так, по лайту. Где был трэш, придумывал себе кучу оправданий, оставлял мот и ходил ножками.

Вдоволь нагулявшись, к вечеру или к утру (я уже стал путать время суток) вернулся в лагерь. Уехали все. Я один. Кайф.

При приготовлении завтрака, плитка решила преподнести сюрприз. Сделала большой бадабум. Мда, не ожидал от этого элементарного агрегата такого подляка. Как выяснилось потом, начал пропускать оринг и газ скопился во внутреннем объёме плитки. Так я получил действующий аналог вакуумной бомбы и летающий котелок с завтраком.

Вместо плитки, временно приспособил горелку из ремкомплекта. Думал прикупить новую плитку в Мурманске, потом забил, да так и проездил с горелкой весь оставшийся путь.

Этот день опять посвятил бродяжничеству вдоль берега. Да и надо было найти родник (мне примерно объяснили где он), вода кончалась. Родник не нашёл, нашел какой-то баркас, судя по всему не в лучшем состоянии.

Просто забирался на сопки и залипал на вершине, любуясь пейзажами вокруг, слушая тишину и впадая в какую-то медитацию. Красота и спокойствие какое-то.

Где-то за непонятным объектом Газпрома, выбрался на берег самого Баренцева моря. Монументально. Фото не передаёт высоту и масштаб. Маленькие щепочки внизу, это здоровенные брёвна. Чем-то напомнило побережья Норвегии.

Море спокойное, только лёгкая рябь, метра в три высотой.

Не стал выделятся, тоже сложил бабу из камней. Не, ну, а чего, я как все. Пускай будет. Потопал назад в лагерь. Напротив Баренцева моря ставим галочку — был.

На обратном пути в лагерь, пристал здоровый наглый ворон. Как я его не гонял, никак не желал сваливать, всё прыгал вокруг меня. Это к чему-бы?

И да, родник я всё-таки нашёл. Это оказался такой маленький, еле-еле заметный ручеёк под подножием сопки. Из речек тут пить не очень хорошая идея, вода коричневая и с какими-то примесями. А вот из родника – вкуснейшая, ледяная, можно не фильтровать и не кипятить.

Всё-таки ворон был не просто так, накаркал, гад. Ближайшие сутки, мне погода внятно разъясняла, почему север суровый и про разницу между ветерком с суши и штормом с моря. Риту пришлось ставить на растяжки к камням, а меня поднимало вместе с матрасом под крышу палатки. Благо, палатка оказалась весьма ветроустойчивой.

Всё когда-нибудь заканчивается, на рассвете (или на закате) закончился и шторм. В просветы выглянуло солнышко, опять стало тихо и хорошо. Море ушло в отлив, оставив лёгкий шум прибоя и плетение песчаных узоров.

С утра понял, что я засиделся на одном месте, а впереди ещё много интересного. Пакую лагерь и вперёд, то есть назад, к Мурманску и на Рыбачий.

Штурманул в очередной раз выезд с пляжа, нацепил кофры и поехал смотреть Териберку. До встречи Баренцево. Всё было офигенно.

Териберка. Ну, если честно, зрелище весьма печальное. Может раньше и был тут цветущий поселок. Но сейчас, большая часть посёлка это полуразвалившиеся бараки. По центру, здание заброшенной школы. Вроде как хотели, что-то туристическое там сделать, но плюнули, так как Газпром не отдаёт землю и не даёт там ничего развивать. Это так местные объяснили.

О, вертолётик. Не знаю, летает или стоит как памятник. Но, похож на лётный экземпляр.

По берегу полно брошенных судов разного класса. Даже есть кладбище, что вроде как местная достопримечательность. Я на него не поехал, не любитель техногенной заброшки.

А вот и Левиафан из фильма. Сначала его куда-то дели или он сам развалился, потом сделали нового или притащили старого, и поставили у местного ресторана.

На батарею и на пляж драконьи яйца я не поехал, надо было спешить на губу Кутовую, присоединиться к ребятам которые укатили на маяк полуострова Рыбачий. Да, кстати, если поедете сюда, особенно на мото, имейте ввиду – заправок тут нет, от слова совсем. Местные вам бензин не продадут, будут только смеяться. Поэтому заливайтесь в Мурманске под пробку, на весь путь туда и обратно. Благо объем бака Риты, позволил мне не озадачиваться этой проблемой, а вот несколько человек попали. Добрая надпись по дороге из Териберки.

На сопках лежит снег, при температуре воздуха около +35 градусов. Прикольно.

Мурманск встретил непогодой и дождичком. На этом обломы не закончились. Я оказывается с этим вечным днём перепутал даты и когда приехал на Кутовую, народ уже возвращался с маяка на Рыбачьем. Прикинув возможности свои и мота, а также высокие шансы заблудиться если поеду на маяк один, не зная дороги. Послушав народ кто уже вернулся, отказался от идеи ехать без страховки. Всё-таки Рита тяжеловата, да и резина не для бродов, песка и камней, а потеряться и застрять на Рыбачьем как нефиг делать. В общем, придумав себе кучу оправданий и погулял по Кутовой, заехал на Средний и рванул с народом в Мурманск, отмечать окончание «Мотозаполярник 2021». Хоть и печально, оставил маяк Рыбачьего на будущее. С бензином, там кстати такая же засада, как и в Териберке, есть заправки в закрытых городах, но вас туда не пустят.

Вечером приехали в Мурманск. Потусили и отметили окончание Мотобухты в местном байк-баре, потихоньку, так как все мероприятия были запрещены врагами адекватного народа. К часу ночи нагрянули полицаи и всех из заведения выгнали на улицу. Свалил спать, надо завтра пораньше выехать.

Выехал с утра пораньше. Заехал на мемориал Защитникам Заполярья. С него открывается прекрасный вид на сам город.

Вид на Мурманск со смотровой площадки мемориала. Небо расчистилось. Погода стоит отличная. Температура, опять плюс тридцатьпять.

Сам памятник. Кстати, а вы знали, что полуостров Рыбачий, это единственное место где фашисты так и не смогли перейти границу СССР, на протяжении всей Великой отечественной войны?

Снова дорога, держим курс на Хибины. Случился прикольный казус, ну как прикольный, для меня не очень. Стою на очередном светофоре, который останавливает движение в одну сторону при ремонте дороги (ох уж эти ремонты на Коле) и тут регулировщик мне машет – проезжай на красный, типа успеешь до встречки. Ну я с дуру и крутанул ручку на все деньги, забыв, что Рита серьёзно нагружена на задницу. Мот закономерно стартует в положении вилли, а я понимаю, что под передним колесом остался срезанный волнами асфальт и гравий, если я опушу туда морду, всё, навернусь с гарантией. Вариант один, начинаю накручивать ручкой газа и не знаю как удержав эту корову на заднем, пролетаю ремонтируемый участок, опустив перед только когда вылетел на ровный асфальт. Дорожники, наверное, немного прихренели, я тоже. Остановился, выкурил подряд три сигареты, вытряс всё из штанов, перекрестился и поехал дальше. Оставив позади очередную историю про долбанутых хрустов.

Добрался до Апатитов. Нам дальше, через Кировск вглубь Хибин. На дороге между Апатитами и Кировском, вроде бы вполне приличной, периодически торчат какие-то пни вылезшие из-под асфальта. Странно.

Проезжаю Кировск и углубляюсь в массив Хибин. Начинается вполне себе хороший грейдер, видно, что за ним ухаживают. Кстати, в некоторых местах, где идёт разработка рудников, движение легковушек и прочих ТС запрещено, так как Белазы которые там гоняют их периодически давят в лепёшку, вместе с содержимым.

Но мы не за этим сюда приехали, сворачиваем с грейдера и валим в сторону гор, лесными тропами. Ах да, наконец-то появились какие-никакие леса, я уже по ним соскучился после просторов побережья Баренцева моря.

После непродолжительного лайт-эндуро, нахожу стоянку на дальнем берегу озера Малый Вудъявр.

Озеро находится в долине, что окружена хребтами Хибин. Тут солнце уже заходит за хребет и есть что-то типа ночи, недолгой. Внизу темно, а вершины заливает закат. Сказочно красиво.

Мне место понравилось. Решил разбить тут лагерь, оставить мот, а по горам в пешие выходы. Благо перевалов и вершин в однодневной доступности хватает.

Само озеро чистейшее.

Переночевал и стал осматриваться вокруг. Виды на горы просто волшебные. И вообще, на меня Хибины произвели впечатление какой-то доброй сказки и нереальности. Сколько не был в горах юга и Урала, такого ощущения не возникало.

А эти облака, крадущиеся вдоль хребта над гладью озёр, просто восторг.

Кажется, что их можно потрогать как перину. Только от созерцания окружающего, настроение поднималось.

А уж от того, что туда можно и нужно залезть, был просто восторг.

Что-то я подустал и решил просто целый день пробалдеть в лагере. Выбираясь на покупаться в озере и в короткие экскурсии по ближайшим окрестностям. Окрестности радовали.

Если бы не отражение, можно подумать, что воды в озере нет. Как я понял, все озёра в этой местности, наполняются тающими ледниками и соответственно вода в них чистейшая.

Рита тоже отдыхала от дорог. Как я и говорил, в Хибинах собрался бродить пешком, надо и ноги немножко размять. Пусть недолго побалдеет.

На следующий день, взял паёк на сутки и ускакал в горы. Хотелось на перевал, хотелось на ледник и ещё много куда.

Речка под хребтом. Прикольно называется – Вудъяврйок. Вытекает из озера Малый Вудъявр. Наверное.

Ввиду своей несложности и относительной доступности, Хибины весьма популярное место среди пеших туристов. Полно тропок, натоптанных группами по маршрутам. Собственно такую группу я и встретил на переправе вброд через очередную речушку. Готовились серьёзно, перекидывали трос, одевали какие-то спец.боты, палки, страховки, даже чувак с морковкой стоял ниже по течению. Вспомнив свою туристическую молодость 90-х, когда при преодолении подобных преград у нас из страховки был только хрен инструктора, который он ложил на группу, ну и 20-30 кг. рюкзака за плечами. Снял штаны с ботами и полез в воду, под вопли их инструктора, что так делать ну никак нельзя. В чём-то с ним согласен.

Вид с плато на долину и озеро. Маленькая белая точка по центру, это мой лагерь.

Задача на сегодня — добраться до перевала и покататься по снегу. Желательно не переломав ноги.

А вот это уже высокогорное озеро. Вода изумительного сине-изумрудного оттенка.

Вот так питаются эти озерца, ручейками из талого снега и льда. Красота.

Йоххо, покатушки по снегу, с горки. Зря я затеял эти покатушки, забыл что на заднице нет тормозов и АБС тоже нет. Ну и про обрыв внизу, тоже забыл. В какой-то момент чуть не стартанул в озеро, предварительно проскакав по нехилым камешкам. Идиот.

Накатался. Вымочил телефон. Сгонял на перевал и стал спускаться в лагерь. По дороге опять встретил эти столбики. Ну а я чё, тоже сложил, опять бабу или мне уже кажется, что бабу.

Добрался до лагеря, поужинал и улёгся спать. Горелка рулит, даже удобней и экономичней плитки. Завтра надо выезжать.

Да, кстати, в Мурманской встретил косолапого. Мишка вальяжно чесал куда-то по склону соседней сопки, до меня ему было ровно, а мне вот как-то не по себе. Прикупил в Мурманске ракетницу, на три выстрела сигнальными и светошумовыми. Светошумовые Гром бахают знатно. Если всеми тремя сразу, можно неплохо оглохнуть и подослепнуть. Сунув ракетницу за пояс, чуть не отстрелил себе задницу — предохранитель говно. Но, штука в поездках по безлюдным местам, безусловно полезная.

С утра, с гор спустились облака. Как будь-то небо упало в Дунай, а русские взяли Измаил.

Пора собираться и ехать дальше. Паковаться и распаковываться, я уже научился за 10-15 минут. До встречи Хибины, нам сегодня надо до Белого моря добраться.

Козьими тропами выдираемся к цивилизации. Рита ругается, что она ни разу не эндуро. Врёт. «Нормальная у неё жопа» © Жмурки

Выехали из Хибин. По дороге заскочил на озеро Экостровская Имандра, которое под Апатитами. Не знаю кто такая Имандра (судя по звучанию, что-то или кто-то нехороший), озеро большое.

Дёрнул меня чёрт завернуть на Кольскую АЭС. Полчаса объяснял ФСОшникам или кто они там, что я ни разу не ваххабит и динамита у меня нет. И знак, что проезд запрещён, зарос кустами, нафиг зарос и его не видно. Посмеялись и отпустили, сказав — что если знак будет видно, им будет скучно. Редиски.

И опять — привет Карелия. За это сезон уже родные места стали.

Что-то я поздновато выехал из Хибин. В темноте (прощай полярный день) проехал Беломорск, под которым решил ночевать. Пока искал место для лагеря, намотал кучу километров по бездорожью и камням, устал как собака и грохнулся спать прямо посреди леса, на каких-то больших булыжниках.

С утра поехал искать место под стоянку. Дорожки тут не скучные. Геометрия весёлая, перепады видно не сразу. Встретил Прадик плотно висящий на брюхе. Попробовали потолкать, бесполезно. Посочувствовал и поехал дальше, искать место на берегу моря.

Выехал на берег Белого моря. Опять. Ну, привет Белое море. На этом моменте разрешите откланяться и закончить вторую часть. Всем добра, бобра и хорошего настроения.

Авто новости
Добавить комментарий