Итак. Сегодня, наконец, добрался до гаража. И очень неспешно начал процесс.
Для начала раскидал обрешётку. Обрешётка, по древней китайской традиции, сделана из ножек от мангалов из Пятёрочки. Впрочем, со своей задачей она справилась — мотоцикл доехал без видимых повреждений.
Перед началом возни сделал несколько фото. Просто так.
До перьев и подшипников рулевой колонки я доберусь завтра. Когда придумаю, как вывесить или поднять мот в условиях отсутствия мотоподъёмника…
С пластиком не заморачивались: как я понимаю, он абсолютно идентичен обычному Kayo T2-G, не Enduro. Кстати, я по возвращении домой аж завис — а где багажник?! Но, кажется, я просто слепошарый и он примотан к правой стороне мотоцикла под пластиком, а я его не увидел. Если же нет — что ж, меня ждёт интересная беседа с Роллинг Мото.
В общем, к состоянию внешнему претензий вроде как нет. Все идущие отдельно детали действительно нормально примотаны или проволокой, или скотчем, завёрнуты в полиэтилен и плотно прижаты к мотоциклу.
Потом я перешёл к переднему колесу. Постучал по спицам отвёрткой — вроде как даже звенят. Совсем глухих нет. Значит, походят какое-то время. У меня всё равно нет возможности проверить ровность обода, а абсолютным слухом, чтобы натянуть их до звучания на одной ноте, я не обладаю, увы. Буду считать, что спицы условно натянуты.
Проверил наличие локтайта в болтах тормозного диска. Выкрутил один, локтайт там был. Не фоткал, правда. Но на видео про сборку (да, я его снимаю, и в целом достаточно подробно) этот момент будет. Остальные болты не проверял. Есть, конечно, шанс, что я выкрутил единственный болт с локтайтом, но я думаю, что китайцы-таки капнули его везде.
После я перешёл к ступице. В прошлом посте я писал про свои опасения насчёт сальников — мол, есть видеопруфы, что они бывают без пружинок. Конкретно у меня конкретно в переднем колесе всё ок. Обычные сальники, в меру мягкие, в меру упругие.
Аккуратно выстучал ступичные подшипники. Честно говоря, ожидал худшего. Смазка внутри была в достаточном количестве. Добавил, но немного. В принципе, оно бы и так походило.
Собрал всё обратно и перешёл к переднему суппорту. Который тоже приятно удивил: направляющие были смазаны чем-то, почти в достаточном количестве. Добавил немного, но опять же — могло бы и так походить.
Пока копался, переставлял камеру, отвлекался и тэдэ и тэпэ, понял, что пора сворачиваться. Напоследок скинул сиденье и бак, чтобы завтра меньше времени потратить на подготовку к регулировке клапанов. Да и проводку осматривать удобнее будет.
Сиденье, конечно, снимается очень неудобно. Обплевался. Проушина слева в заднем пластике, через которую проходит болт крепления сидушки, уже чутка подразбита под этот болт. Значит, натягивали. То есть или пластик кривой, или рама, или какой-то кронштейн криво приварили (наиболее вероятная и часто встречающаяся фигня у китайской техники).
На этом на сегодня я закончил. Времени было немного (что обидно — погода была потрясная, солнышко и +16), всего часа два повозился. Но в целом что я имею сказать: выглядит это так, что можно собрать и кое-как поехать прям из коробки. То есть меня вот пугали-пугали тем, что китаец из коробки это просто труп, в котором всё уже сломано, откручено, сорвано и не смазано, а на деле он выглядит лучше, чем какие-нибудь легендарные японцы, которые наши люди эксплуатируют хотя бы один сезон. Не срача ради это пишу — понятно, что по качеству материалов эту технику сравнивать нельзя. Я именно про состояние резьбовых соединений, количество смазки и так далее.
Завтра поеду в гараж снова. По плану добить передок: масло в перьях, смазка подшипников рулевой колонки, ну и потом регулировка клапанов. Если с этим справлюсь, то ещё что-нибудь сделаю. Если не успею — значит, в этой серии постов будет как минимум ещё и четвёртая часть…